ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
Интегральный музей-квартира живой истории Академгородка -
это частный проект Анастасии Безносовой-Близнюк.
Настя является не только хранительницей своего музея, основой которого стали архивы легендарного клуба шестидесятников "Под интегралом", оставленные в наследство ее отцом, но также она соучредитель общественного фонда "Академгородок", который был создан для того, чтобы сделать жизнь в нашем сообществе лучше. Анастасия - настоящий энтузиаст-общественник, вся ее деятельность направлена на сохранение уникальных традиций жителей Академгородка.
История музея
Дочь своих родителей
Анастасия - дочь легендарных жителей Академгородка - Германа Безносова и Светланы Рожновой. Они были яркими общественниками в годы оттепели, в 60-е годы, активистами клуба "Под интегралом".
Настя росла в атмосфере Академгородка, пропитанной духом свободы и творчества, идущим от оттепельских времен городковского братства. Несмотря на то, что клуб "Под интегралом" уже к моменту ее рождения самораспустился - он продолжал существовать в квартире ее родителей, которая была местом встречи друзей и гостей Академгородка.
Светлана Рожнова, родом с Украины, была приглашена в Новосибирский Академгородок после окончания Ленинградского университета.
История общественной деятельности Светланы очень интересна, но печальна — она одна из 46-и подписантов известного письма в защиту диссидентов, после чего ее карьеры и научная, и политическая были прерваны. Ее исключили из партии и сняли с позиции второго секретаря райкома комсомола, отчислили из аспирантуры, но она пошла работать в школу учителем литературы и стала признанным, любимым педагогом для многих поколений своих учеников. Сейчас Светлана Рожнова — лауреат Государственной премии, редактор серии томов «Фольклор народов Сибири и Дальнего Востока» и является составителем якутских томов с народным эпосом.
Подробнее обо всем, что случилось в те далекие уже теперь шестидесятые Светлана Павловна рассказывает в своем интервью журналу sib.fm в этой статье http://sib.fm/interviews/2012/03/21/protestnaja-vesna-1968-go
Герман Петрович Безносов приехал в Академгородок после окончания Томского политехнического факультета. Был одним из основателей клуба-кафе "Под интегралом", Министром странных дел. Был очень ярким и веселым человеком, он умел создать вокруг себя атмосферу творческого задора и радости.
В августе 2007 года Герман Петрович ушел из жизни, оставив светлую память о себе и своих делах. В Городке до сих пор рассказывают о том, как он организовывал фестивали бардовской песни, вальсировал во время школьных линеек, а в 1965 году даже победил на Первом конкурсе красоты "Мисс Интеграл", организованном интегральцами (в Советском Союзе они тогда еще не проводились). А еще Герман Петрович мечтал о музее, где хранились бы архивы движения «Под интегралом».
Можно сказать, что папа и вдохновил Анастасию на создание музея. Уже после его смерти у нее возникло ясное понимание того, что целая эпоха уходит в прошлое, и надо постараться сохранить самое лучшее, что в ней было, а традиции передать детям.
Музей в академовской двушке
В 2013 году Анастасия Безносова-Близнюк на свои собственные средства приобрела двухкомнатную квартиру в Академгородке и открыла Интегральный музей-квартиру.
На улице Терешковой появился необычный и очень душевный музей быта жителей Академгородка. Классическим его, конечно, было трудно назвать, это скорее просто коллекция старых «добрых» вещей, которые расскажут посетителям много любопытных подробностей из жизни Городка в советское время. В комнатах музея собрано множество ностальгических экспонатов – от зонтов и чемоданов до швейной машины «Gritzner». Но самое главное – та уникальная романтично-философская атмосфера красоты и творческой свободы, которая отличала Академгородок того времени. Подробнее о музее в двушке: http://navigato.ru/number/521/publication/15747;
Музей переехал
Но очень быстро стало понятно, что двухкомнатная квартира становится тесной для всех экспонатов музея. И в 2014 году музей поменял свой адрес на Правды 4, кв. 4. Сердцем музея стали, конечно, же архивы клуба "Под интегралом", сохранившиеся в семье Безносовых, и были отправной точкой для увлекательного путешествия в советское и досоветское время.
По словам хранительницы артефактов, в музее постоянно появляются новые экспонаты, которые приносят и друзья, и совсем незнакомые люди. Вещи появляются с блошиных рынков, из комиссионок, даже с помоек. Здесь они получают новую жизнь, рассказывая о быте своих прежних хозяев.
Целая комната выделена под коллекцию винтажной одежды. Изысканные наряды соседствуют с «самыми советскими» кримпленовыми платьями. Есть и такая родная коричневая школьная форма – с кружевным белым фартуком, конечно! А вот супермодный, сшитый уже несуществующим, но некогда знаменитым Новосибирским Домом моделей на заказ шик семидесятых – джинсовый плащ. Шляпки, туфли, ботинки, перчатки дополняют эту коллекцию.
Здесь хранятся вещи знаменитых людей Академгородка. Например, платье Светланы Рожновой, которое она носила в Ленинграде в 50-е, костюмы 60-х годов жены первого декана матфака НГУ П.Белинского - Нины Ивановны, сценический костюм Татьяны Лазаревой.
И все эти наряды регулярно "выходят в свет" - их демонстрируют участницы винтажных показов, которые проводит Анастасия.
Экспонаты музея можно не только рассматривать, их можно трогать, примерять. Устраивать фотосессии, костюмированные вечера. Да и вообще среди музейных вещей очень хорошо общаться, проводить тематические встречи. Ведь девиз, который был у интегральцев-шестидесятников, является и девизом Интегрального музея-квартиры живой истории Академгородка: "Люди, интегрируйтесь!"
Для общения и интеграции людей по их интересам Настя открыла два салона:
Частный проект Анастасии Безносовой-Близнюк приобретает всю большую популярность. С каждым днем растет количество посетителей и активных участников музея.
Анастасия очень надеется привлечь молодежь к изучению истории Городка через волонтерское участие - создание архива, расшифровка текстов, проведение интервью, исследование литературы, составление библио- и видеокартотек, переписка с людьми и организациями, реставрация экспонатов.
Настя активно дает интервью в прессе и на ТВ, ее частный проект становится уже достоянием широкой общественности!
Рекламный ролик музея победил во Всесоюзном конкурсе ДИВО РОССИИ-2018, представляя в своей номинации всю Сибирь, а летом 2018 года в музее состоялась встреча молодых ученых СО РАН с ВРИО Губернатора А.А.Травниковым.
Музей и любовь
Частный музей смог повлиять не только на общественную, но и на личную жизнь Анастасии. Однажды к ней в гости пришли бравые новосибирские любители истории - реконструкторы во главе со статным и знаменитым в своей среде Александром Степановым.
Был сентиментальный вечер, когда барышни и мужчины воссоздали эпоху 40-х. Пели песни, танцевали под музыку того времени, делились знаниями по истории уже не только Академгородка, а вообще Новосибирска и страны.
Музыка утихла, а отношения зазвучали красивой мелодией любви.
В сентябре 2015 года Анастасия и Александр поженились. У Насти появился соратник и помощник, разделяющий ее страсть к истории, а в музее возник новый салон по интересам.